Política de Protección de Datos Personales

Cumplimiento de la LOPDP


En cumplimiento de lo establecido en la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, en adelante, LOPDP, procedemos a informar lo correspondiente a los términos y condiciones que como titular de los datos debe conocer:


Identificación del Responsable de Tratamiento:

Identidad: INSTITUTO SUPERIOR TECNOLÓGICO HUMANE

Dirección: Miguel Aspiazu Carbo # 2155, Guayaquil, Ecuador

Teléfono: +593 04 2882710

Correo electrónico: [email protected]

Delegado de Protección de Datos: Jefe Comercial


Finalidad del Tratamiento de sus datos personales:

HUMANE lleva a cabo el tratamiento de los datos personales de los que Usted es titular que constan dentro de una base de datos y que se administra a través de sistemas de información automatizados y no automatizados, tales como servidores de correo electrónico, aplicaciones informáticas, documentación en papel, entre otros, con la finalidad de llevar a cabo, correctamente, la gestión profesional y la relación comercial, así como el contacto con Usted para posibilitar la prestación efectiva del servicio contratado, la facturación de nuestros productos y servicios, la gestión del servicio de postventa y la tramitación de sus dudas, sugerencias o potenciales reclamaciones.


Asimismo, se desean utilizar sus datos para fines operativos comerciales financieros de procesamiento interno; fines comerciales de nuestra oferta académica; para fines educativos y de comunicación con nuestros alumnos, graduados y profesorado; para realizar campañas de marketing, como promociones o servicios exclusivos, a través del envío de comunicaciones comerciales electrónicas personalizadas y por distintos medios (por ejemplo: correo electrónico, redes sociales, llamadas o SMS); para llevar a cabo programas de fidelización y/o mercadeo en general en base a sus gustos, preferencias y consumos derivado de sus consumos y estancias en nuestras instalaciones. Es importante recalcar que podrá revocar su consentimiento en forma parcial o total para uno o varios fines específicos en cualquier momento.


Con la finalidad de llevar a cabo nuestras actividades cotidianas y para poder ofrecerle diversos servicios que guardan relación con nuestro giro del negocio, se desea utilizar sus datos para realizar transferencias de datos, a título gratuito, a los Organismos públicos del Sistema Nacional de Educación Superior; otras Instituciones o compañías relacionadas y, otras que ofrezcan otros servicios para el cumplimiento de contratos, programas de incentivos /fidelización / beneficios / asistencias sociales u otro tipo de esfuerzo comerciales o servicios complementarios. Cabe señalar que mantenemos acuerdos para el buen uso de la información y la no divulgación autorizada.


HUMANE y/o sus asociados y/o contratistas podrá realizar evaluaciones sistemáticas de sus datos y de comportamientos de sus usuarios y clientes, tales como: preferencias de consumos, gustos, hábitos y similares, atendiendo siempre a los principios y limitaciones dispuestas para tal efecto en la legislación respectiva.


Los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación académica, comercial y profesional y, posteriormente, para fines estadísticos, durante el plazo de prescripción de las acciones de acuerdo con las exigencias legales que resulten de aplicación.


Legitimación para el tratamiento de sus datos:

El sustento legal para el tratamiento de sus datos es la aprobación de los presentes términos y condiciones que se detallan. Para el resto de los tratamientos se solicitará su consentimiento, el cual puede revocar en cualquier momento en forma parcial o total para uno o varios fines específicos. La base legal para el tratamiento de sus datos está en la Constitución de la República del Ecuador, la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales y su Reglamento.


Los datos sólo podrán ser utilizados para los fines expuestos en los anteriores epígrafes, de acuerdo con los principios rectores de la normativa en materia de protección de datos personales. De conformidad con la LOPDP, la negativa a suministrar los datos personales solicitados, o la entrega de datos inexactos o incompletos, podría ocasionar la imposibilidad de prestación del servicio. Usted como titular de la información, se hace responsable de la veracidad de los datos facilitados, así como de comunicar a HUMANE cualquier modificación de los mismos en el futuro.


Comunicación o Cesión de datos y Transferencias Internacionales de Datos:

Los datos serán cedidos en aquellos casos en que HUMANE sea exigido legalmente por las autoridades públicas o judiciales competentes. Asimismo, con ocasión del uso de herramientas corporativas, cuyos servidores se encuentran alojados en EE. UU., los datos personales están sujetos a transferencias internacionales de datos. No obstante, dicha transferencia internacional de datos cuenta con todas las garantías de seguridad dado que nuestros proveedores se encuentran adheridos a las cláusulas contractuales tipo, que dota a la transferencia internacional de los datos de las garantías de seguridad necesarias. Dicha transferencia internacional se sustentará de igual forma mediante el instrumento jurídico que establezca a futuro la Superintendencia de Protección de Datos de Ecuador.


Derechos:

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación sobre si en HUMANE estamos tratando datos personales que les conciernan, y en tal caso, derecho de acceso a sus propios datos personales, a los fines del tratamiento, y a las categorías de datos personales de que se trate.


Asimismo, tendrá derecho a solicitar la rectificación y actualización de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión o eliminación cuando, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos; se haya revocado el consentimiento prestado; o, se señale no haberlo otorgado para uno o varios fines específicos, sin necesidad de que medie justificación alguna; los datos personales se hayan tratado de manera ilícita; deban suprimirse para el cumplimiento de una obligación legal; haya vencido el plazo de conservación de los datos personales; o el tratamiento afecte derechos fundamentales o libertades individuales.


Podrá solicitar la limitación o suspensión del tratamiento de sus datos cuando, impugne la exactitud de los datos personales durante el plazo que permita al responsable del tratamiento de datos verificar la exactitud de los mismos; el tratamiento sea ilícito y el interesado se oponga a la supresión de los datos personales y solicite en su lugar la limitación de su uso; el responsable del tratamiento de datos ya no necesite los datos personales para los fines del tratamiento, pero el interesado los necesite para la formulación, el ejercicio o la defensa de reclamaciones; o el interesado se haya opuesto al tratamiento, mientras se verifica si los motivos legítimos de dicho responsable prevalecen sobre los del interesado. En tales casos, únicamente conservaremos los datos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.


En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, usted podrá oponerse al tratamiento de sus datos. HUMANE dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.


Tendrá derecho a recibir los datos personales que le incumban, mediante el ejercicio del derecho a la portabilidad, y que haya facilitado, en un formato compatible, actualizado, estructurado, común, inter-operable y de lectura mecánica, y a transmitirlos a otro responsable del tratamiento sin que lo impida el responsable al que se los hubiera facilitado, cuando, el tratamiento esté basado en el consentimiento; el tratamiento se efectúe por medios automatizados; se trate de un volumen relevante de datos personales; o el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de obligaciones y el ejercicio de derechos del responsable o encargado del tratamiento de datos personales, o del titular en el ámbito del derecho laboral y seguridad social. Dicha portabilidad será económica y financieramente eficiente, expedita y sin trabas.


Si resulta de aplicación, tiene derecho a no ser sometido a una decisión basada única o parcialmente en valoraciones que sean producto de procesos automatizados, incluida la elaboración de perfiles, que produzcan efectos jurídicos en su persona o que atenten contra sus derechos y libertades fundamentales.


Cuando las personas se vean afectadas en los derechos anteriores, deberán comunicarlo por correo electrónico a la dirección [email protected]


Asimismo, cuando no haya obtenido la satisfacción en el ejercicio de sus derechos, el interesado o titular de datos personales podrá presentar una reclamación ante la Autoridad de Control de Protección de Datos, para de ser el caso, iniciar el procedimiento administrativo correspondiente, para lo cual se estará conforme a las disposiciones del Código Orgánico Administrativo.


Procedencia:


Se deja expresa constancia que los datos personales que tratamos en HUMANE han sido proporcionados por el propio interesado o titular de los datos personales y no provienen de terceros.


Y en prueba de conformidad, usted como titular de datos personales declara y acepta que sus datos personales que ha proporcionado gozan de confidencialidad y del tratamiento adecuado de los mismos, por parte del responsable del tratamiento, así como del personal a cargo del mismo o que por cualquier circunstancia tenga o llegare a tener conocimiento de los datos personales.


Declara así también el titular de datos personales, que a través de este medio queda informado de todos fines específicos para el tratamiento de sus datos, sus derechos, en los términos antes expresados en su totalidad, consecuentemente, a través del presente contrato de confidencialidad, expresa su consentimiento libre de vicios, sin coacción de ninguna clase, para el tratamiento de sus datos para la totalidad de las finalidades en los términos expresados.